Philosophie

Tournés vers la nature

Nous avons mené une première campagne de retour à la nature en 2014, en étant le premier vignoble jurassien à obtenir le label Haute Valeur Environnementale. Ce label met en valeur la biodiversité autour des parcelles, la conservation de murets ou encore de fossés pour que les espèces animales et végétales présentes restent implantées.

La suite logique voulait que nous nous tournions vers la conversion vers l’agriculture biologique. Depuis 2014, le sol est enherbé à 33 % et travaillé par bêchage et griffage sur les 67 % restant. Les rendements sont raisonnés à la taille. Le passage vers le bio nous a été grandement facilité par ce précédent label HVE, celui-ci étant sur certains points plus engageant.

Récemment, Philippe a suivi des formations en agroforesterie et agronomie. Nous souhaitons pouvoir remettre en place des fruitiers ou encore des haies, nous amenant encore une plus grande biodiversité et dans certains cas, des moyens naturels de protection contre les aléas climatiques.

Cette réflexion profonde concernant notre environnement, nous pousse chaque fois un peu plus vers le respect et la bienveillance que nous devons offrir à la nature.

Le domaine et ses vins

Le domaine compte actuellement 12 Ha de vignes sur les communes des Arsures et de Montigny-les-Arsures, totalement dans l’aire d’Appellation d’Origine contrôlée Arbois

Les sols sont composés essentiellement d’argiles rouges sur argiles irisées et de sols argilo-sableux avec cailloux gréseux. On note la présence de quelques éboulis calcaires sur marne, moyennement profonds et caillouteux.

Nos vins sont issus des cépages suivants : Ploussard et Trousseau pour les vins rouges, Chardonnay et Savagnin pour les vins blancs, toujours travaillés en mono-cépage.

Vendanges manuelles triées sur table à la vigne, égrappage à 100 %. Vinification en mono cépage, élevage traditionnel en foudre ou en pièces de chêne (pas de bois neuf) pendant une durée variant de dix et vingt-quatre mois afin de préserver les arômes et la finesse naturelle des cépages.

Les vins rouges, notre spécialité, sont gourmands : mélange d’arômes de fruits rouges, effluves de griottes, de groseilles ou encore de fraises des bois. Chacune de nos cuvées met en valeur les différentes facettes du terroir jurassien avec des vins racés.

Les vins blancs, sont typés, avec de belles minéralités ou floraux avec des parfums de fleurs blanches.  Ce sont des cuvées qui mêlent authenticité du terroir et travail en cave.

Sont également vinifiés le Vin Jaune, le Macvin du Jura, le vin de Paille et le Crémant du Jura.