Rouge
La Sombarde
ploussard
2010 Médaille d'argent au concours départemental des vins du Jura
Le cépage Ploussard nous offre des vins fruités et légers, qui se dégustent un peu rafraichit sur des grillades l’été ou avec des charcuteries lors de vos raclettes. Les arômes de fruits rouges y sont dominants pour un vin que l’on dira « de soif », avec peu de matière mais une jolie expression du cépage. A consommer dans les 5 ans.
Rouge
Les Trias
Trousseau
Cette cuvée sert un bel exemple de Trousseau, on y recherche la simplicité, avec un vin facile à boire et à ouvrir. Alliant terroir et fruité, les trousseau sont des vins épicés, qui conservent une belle fraîcheur dans le temps. C’est la bouteille des copains et des imprévus, qui saura plaire au plus grand nombre.
Rouge
Grevillière
Trousseau
Trousseau emblématique de notre maison, il représente à la fois toute l’authenticité que l’on peut attendre du cépage, avec des notes poivrées et une belle matière, et le vrai caractère du cépage. Ses notes de fruits rouges sauront vous séduire sur des viandes de gibier ou sur un plateau de fromage. Cuvée de garde par excellence.
Rouge
Damelière
Trousseau
Jolie mise en valeur de cette sous-variété de Trousseau nommée « à la Dame », qui nous offre un trousseau tout en délicatesse, avec une bouche de velours et des notes sauvages, annonciatrices d’un caractère qui saura se faire connaître en temps et en heure. A déguster sur des viandes typées telles que le canard ou le pigeon.
Rouge
En mouchet
Trousseau
La situation particulière de cette vigne et son terroir calcaire apporte au trousseau un caractère différent de nos autres cuvées. Un fruité exacerbé, soutenu par un vin strict mais gourmand, En Mouchet est une cuvée plus discrète. Souvent produite une année sur deux, voir trois, elle ne demande qu’à être découverte !
Rouge
Blanc de Grevillière
Trousseau
Cet O.B.N.I (Objet Buvable non identifié) trouve sa place dans notre gamme de vin rouge …car c’est un trousseau mais il est vinifié…en blanc ! Cette cuvée connait son cinquième millésime avec l’année 2018. Rareté de notre gamme, ce trousseau blanc annonce des notes de fraicheurs acidulées, parfait pour un apéritif !
Rouge
La Tentative
Pinot Noir
Nouveauté du millésime 2018, il s’agit de la première cuvée de Pinot Noir au domaine. De sa jolie couleur à son fruité, ce pinot nous amène en terre « inconnue » dans notre gamme, il ne vous reste qu’à le goûter pour nous dire si la tentative est réussie ?
Blanc
Terre de Marne
Chardonnay
Les chardonnay dans le Jura prennent les accents du terroir et ne sauraient être comparé à d’autres régions. Nous trouvons ici un chardonnay classique mais avec un avant-goût de vin plus typés que peuvent offrir notre gamme. A déguster pour la fraîcheur, en apéritif ou en début de repas, de préférence sur des plats froids.
Blanc
Brise Bras
Chardonnay
Mise en valeur du terroir pour ce chardonnay typé, les marnes vont nous apporter un côté gras et très enveloppant en bouche. L’élevage de vingt-quatre mois permettra de dompter le dynamisme de ce vin et de conserver toute son authenticité. Il s’associera à merveille sur des plats chauds en crème, type croûte aux champignons ou encore avec vos fromages fondus.
Blanc
Mouchet
Chardonnay
D'un jaune clair, ce vin dévoile un nez racé, intense et mûr.
Les impressions fruitées, minérales et florales s'y côtoient en harmonie. Minérale et généreuse, la bouche développe une trame droite sur le fruit blanc, le fenouille.
Blanc
Auréoline
Savagnin
Savagnin ouillé, qui révèle les arômes du cépage et non de l’élevage. Il s’agit ici de ne pas laisser le voile s’installer. Tirant son nom d’une nuance de jaune dite « auréolin », la bouche de ce vin vous offrira des notes d’agrumes et sera parfait en apéritif, conservant toute la vivacité du cépage savagnin.
Blanc
Savagnin sous voile
Savagnin
Produit typique et unique du Jura, le cépage savagnin est élevé traditionnellement en fût et sous voile. Les levures, naturellement présentes dans le raisin, préservant le vin de l’oxydation en formant ledit voile. On obtient un vin riche et complexe, aux arômes de noix, noisettes, complété par des notes épicées de cury.
Blanc
Vin Jaune
Savagnin
Le saint graal du vigneron jurassien dans l’élevage, pendant un peu plus de 6 ans, d’un savagnin sous voile pour obtenir cette appellation. Le vin jaune est un vin puissant, complexe et long en bouche, qui ne laissera personne indifférent. Il demande un peu de préparation et sera ouvert quelques heures voir une demi-journée avant sa dégustation pour qu’il puisse révéler toute sa grandeur.
Crémant
Crémant Blanc
Chardonnay
Les crémants blancs sont appréciables en apéritif, seuls ou accompagnés d’une liqueur ou d’un macvin pour en faire des cocktails pétillants et désaltérants. Et pourquoi pas pour alléger une fondue au fromage ? La finesse des bulles est un des éléments clés de la construction de ce vin, à laquelle nous attachons une attention particulière.
Crémant
Crémant millésime 2016
Chardonnay
Pour nos crémants millésimés nous augmentons le temps de vieillissement. Pour le millésime 2016, nos vins sont restés 48 mois sur lattes puis ont subi les transformations nécessaires pour devenir des champagnisés. On obtient un crémant plus en finesse mais aussi plus vineux.
Crémant
Crémant Rosé
Trousseau
Les crémants rosés feront la part belle à vos desserts aux fruits. Notre 100 % trousseau apportera le fruité de son cépage pour parfaire une charlotte aux fraises ou un framboisier ! Bien sûr, si le cœur vous en dit, il pourra être proposé en apéritif !
Autre
Macvin
Chardonnay
Assemblage d’eau de vie de marc et de chardonnay, le macvin est à servir frais, seul ou en cocktail avec un crémant. La difficulté réside dans la difficulté à trouver la balance entre alcool et sucre. Souvent le macvin à une identité propre à chaque domaine et reflète le palais du vinificateur.
Autre
Vin de paille
Chardonnay, Trousseau, Savagnin, Poulssard
Petite gourmandise, il peut être déguster en apéritif ou en fin de repas sur vos desserts (au chocolat !). Cet assemblage de tous les cépages produits sur le domaine, offre un liquoreux parfumé, trouvant le juste équilibre entre sucre et alcool. A servir frais pour profiter pleinement de la soyeuse fin de bouche miellée.